송어 4
  

송어 시. 사진/茂正 鄭政敏 맑은 물이 아니면 싫다 은 비늘 반짝이며 유유자적하는 저놈 어떤 놈은 동해 저 멀리 차가운 오호츠크까지 간다는데 긴 여행은 다녀온 것이더냐 수족관이든 양어장이든 물속이 좋아 오늘도 물장구 여전하구나 나도 너와 같이 물속에 살까?

  

송어/田祥麟 글 한국의 동해와 동해로 흐르는 일부 하천에 분포하며, 북한·일본·사할린·연해주 등지에도 분포한다. 몸은 길고 좌우로 납작한 편이며, 비늘은 작고, 옆줄비늘수는 112~140개이다. 등지느러미의 뒤쪽에 기름지느러미가 있다. 등쪽은 짙은 청색이고, 약간의 작은 흑색 점이 흩어져 있으며, 몸의 양옆은 은백색이다. 어렸을 때는 몸의 양옆에 10개 내외의 크고 둥근 흑색 반문(斑紋)이 있는데 바다로 내려갈 때가 되면 이 반문은 모두 없어진다. 그러나 어린 송어가 바다로 내려가지 않고 하천에 남아 있게 된 육봉형(陸封型) 또는 하천잔류형(河川殘留型)의 경우에는 몸의 양옆에 있는 반문이 일생 동안 없어지지 않는다. 한국의 동해에서 사할린, 오호츠크 해까지 회유하며 새우류, 작은 물고기 등을 잡아먹는다. 산란기는 9~10월이며 7~9월 사이에 비가 와서 강물이 불어나면 소상(遡上)해 산란기까지 깊은 곳에서 기다린다. 암컷이 여울의 자갈을 꼬리지느러미로 파낸 다음 수컷과 함께 산란, 방정(放精)이 이루어지며, 알은 바로 묻어서 보호한다. 전장 40~50㎝인 개체는 흔히 볼 수 있으나, 전장 60㎝ 이상인 개체는 매우 드물다.

  

송어회 4/무정 정정민 송어회를 먹으면 소화가 감쪽같다 이렇게 편안하게 소화되는 회를 먹어보지 못했다. 소화기관이 좋지 않은 나는 소화에 부담되는 음식은 피하는 편이다 소화를 잘 시키기 위해 자극적인 마늘이나 청양고추를 곁들여 먹는 경우가 많다. 회는 비교적 소화가 잘 안 되기 때문에 먹고 나서 다소 불편함을 느끼는데 송어는 회이면서도 밥보다 오히려 소화가 잘된다. 다만 의문인 것은 왜 콩가루와 같이 먹는가이다 콩가루도 영양 만점이니 피할 이유가 없지만 송어가 담백한 맛이 없어 그럴지도 모른다는 개인적인 추측을 해보기도 한다. 어찌 되었든 소화가 잘 되는 회라서 선호하게 되었다. 지난해 연말에도 피로회복에 좋다는 송어회를 온천에 다녀오면서 먹었다. 킬로에 22,000원이라 크게 부담되지는 않았다. 맨 처음 이 회를 먹게 해주신 안전도사님 춘천의 송어 집 그곳은 당시 만원이었고 2회 리필도 가능했는데 이곳은 그렇게 하지 않았다. 가격으로 따진다면 춘천보다 무척 비싸지만 집 근처와 비교하면 싸다 집 근처는 킬로당 3만 원이었기 때문이다 물론 리필도 되지 않았다. 그래서 화성온천에 가게 되면 송어를 먹게 되는 것 같다 혼자보다는 아내와 같이 먹고 장어탕 하나까지 추가해도 29000원이니까 크게 부담되지 않았다. 배도 알맞게 불러 아주 적당한 양과 가격으로 호사를 누려본다.

  

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