무정 정 정민
2014. 6. 12. 07:36
2014. 6. 12. 07:36
초계칼국수/부자 칼국수 집에서
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초계醋鷄 칼국수
詩 사진 /茂正 鄭政敏
냉면은 아니다
쫄깃한 면발
살얼음 낀 새콤한 동치미 국물
어디 이만한 음식 있겠는가
참깨를 듬뿍 넣어
시각적 풍미가 더한
고명처럼 얹혀 있는
오이와 무 싹을 헤치고
한 젓가락 올렸다
식욕을 잠재우려 한입 가득 채우니
닭고기와 면발이
감동을 준다
한여름 초계탕 한 그릇이면
더위는 근접도 못 하리라
초계탕醋鷄湯/위키백과
여름에 먹는 음식의 하나.
뼈째 토막 낸 닭고기를
잘게 썬 쇠고기와 함께 끓여서 식힌 뒤에,
오이, 석이(石耳), 표고 따위를 볶은 것과
달걀로 고명을 만들어 얹고 초를 쳐서 먹는다.
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